チヂミ
2006年 08月 18日
韓国版お好み焼きというところでしょう。
チヂミを作り出したきっかけは、はるか昔の、息子の小学時代の会話からでした。
息子と友達が、たわいない会話をしていた。
「きょうの給食まずかったなぁ、○○残したやろ?」
『ああーあんなん食べるヤツの気がしれんで』
私、何とはなしに聞いていて、“給食が美味しいわけなかろう。我が家の料理に勝るものはないんやで。修行と思って食べなされ”と口にはださねど、心の奥底でほくそ笑んでいたのだった。
だが、次に出てきた友達の言葉に耳がダンボに。
『ほんでも、アレはうまいで、なあ、アレや、チヂミ』
「せや、アレはうまい,うますぎるで」
チヂミ・・・チヂミ・・・なんとですか?そのチヂミなるものは???美味しいですと・・・聞いた事ないとです・・・
研究熱心な母である私はその正体を聞き出して、調理実習で作ったと聞くや、即、我が家で実習してみた。
成る程。安くて簡単、栄養的にもまずまず合格。味も。
かくして我が家の定番料理に加えられたのでした。
お試しアレ。
写真は朝顔。
by udonn418
| 2006-08-18 16:48