夫と妻の好み
2008年 09月 18日
※私たちは、讃岐うどんでお馴染みの香川県の出身です。
昨日は、稲荷寿司についての放送でした。
放送では、日本全国津々浦々、実にいろんな稲荷があって、ある意味カルチャーショックでした。
夫の食べた稲荷と、私の食べていた稲荷が、全く同じ物だったんです。
味付け稲荷は甘めで、大きい。
20cm四方ぐらいの油揚げを、斜め半分に切り、煮含めて中に寿司飯を詰めます。
その寿司飯は、五目ちらしずしです。
「おっきょい(大きい)けん、二つ食べたら満腹になったでなぁ」と、夫。
「そや、そや、中身にゴマだけとか、酢飯だけって言うのは、まずいと思うで」と、妻。
なぜ、あのように大きかったのか?うどんと一緒に食べたなどと昔話で盛り上がりました。
でも、故郷の稲荷寿司ではありません。
いつまでも、かたくなに故郷の味に固執していては、人間進歩がありません。
誰が食べても美味しいという稲荷寿司に挑戦するんです。
もう、油揚げは煮てあります。
寿司飯にゴマを入れるかどうかは迷っています・・・
皆さんの稲荷寿司はどんなものですか?それから稲荷と何を一緒に食べますか?統計とって見ましょう。
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by udonn418
| 2008-09-18 16:49